Frage zur Kaltstartanlage

Antworten
Benutzeravatar
Kaschinski
Beiträge: 278
Registriert: Mi 3. Apr 2013, 22:25

Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Kaschinski » Mo 19. Jan 2015, 02:21

Mein Kat ist - wie sein Besitzer - bei Kälte etwas unwillig. Trotz "vorglühens" springt er bei den derzeitigen Temperaturen nur widerwillig an und vernebelt dann die Gegend. Daß das im gewissen Rahmen normal ist weiß ich, hatte vorher den alpenvernebelnden Steyr 680.
Laut TDV wird die Anlage insofern geprüft ( Magnetventil) , als daß bei abgeschraubter Leitung der Motor gestartet wird. Beim Abstellen soll der Kraftstoffluß schlagartig aufhören.
Wenn ich die Funktion richtig kapiert habe, spritzt Diesel auf den Glühwendel, verbrennt dort und erwärmt das Ansaugrohr.
Dieselfluß wird durch das Magnetventil freigegeben.
Jetzt die Frage : wann schaltet sich das Magnetventil ab? Wenn ich den Finger vom Anlaßdruckknopf nehme ? Widerspricht der TDV.
Beim Ausstellen des Motors ? Dann rinnt über hunderte von Kilometern Sprit da durch. Unsinnig.
Oder ist da ein Zeitschaltrelais eingebaut ?
Zweite Frage: ist den Glühkerzen eine Sicherung / Relais vorgeschaltet - und wenn ja, wo sitzt das ?

Danke für die Nachhilfe...

Benutzeravatar
special-mechanics
Beiträge: 403
Registriert: So 16. Jun 2013, 21:42

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von special-mechanics » Mo 19. Jan 2015, 14:07

erste frage:
beim loslassen des Tasters... nachglühen möglich wenn Taster weiter halb gedrückt wird
zweite frage:
im elektrokasten auf dem Motor
Sicherung außen im rechteckigen Feld sichtbar

Achtung:
Ventil geht nur wenn glühanzeige leuchtet
zitat : "Dann kann es also sein der KAT ist umgekippt obwohl er es theoretisch gar nicht hätte dürfen oder er ist nicht umgekippt obwohl er es hätte theoretisch müssen ?" HJL

Benutzeravatar
fun-ski
Beiträge: 1231
Registriert: Di 28. Jan 2014, 11:55

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von fun-ski » Mo 19. Jan 2015, 18:10

Hallo
genau deswegen habe ich mir auch den separaten Glühschalter verbaut, da ist das nach glühen möglich ohne das die der Finger abfällt. ;)
Wenn ich nur vor-glühe und dann anlasse ohne nach zuglühen und ein zu-spritzen habe ich die Nebelwand :? , deswegen glühe ich bis zu 1min nach und das ganze Gerauche hat sich erledigt
wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten!
Gruß
Dirk

Benutzeravatar
Spessarträuber
Beiträge: 229
Registriert: Mi 11. Apr 2012, 20:23
Kontaktdaten:

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Spessarträuber » Mo 19. Jan 2015, 18:42

Man kann den Glühvorgang verkürzen, wenn man neue Flammglühkerzen mit 23v einbaut und dann die Vorwiederstände Rausschmeisst . moderne fgk sind selbstregelnd über 2 glühwendeln.
die sind dann in 3-7 sek heiss , mann kann das ganze noch mit einem Glühzeitsteuergerät kombinieren dann hat man Startkomfort wie im Pkw und 3 min nachglühen, dann fällt auch die Vernebelung weg. oder die wandlerschaltzauberbox von Special mechaniks kriegt noch ne aufschalt Funktion.

Benutzeravatar
special-mechanics
Beiträge: 403
Registriert: So 16. Jun 2013, 21:42

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von special-mechanics » Mo 19. Jan 2015, 20:26

ich relativiere meine aussage
das kaltstartventil ist IMMER an solange der startknopf halb oder ganz gedrückt wird
der einzige unterschied besteht darin das bei ganz gedrücktem anlassschalter die beiden glühwendel ohne vorwiderstand betrieben werden
also noch mal mehr glühen als beim vorglühen
die lampe im armaturenbrett wird jeweil von einen der beiden vorwiderstände über ein bimetall angesteuert (oder beide) . das bedeutet das sie leuchtet wenn einer der vorwiderstände eine gewisse temperatur erreicht hat
tut sie das auch nach langer zeit NICHT bedeudet dies , das keiner der vorwiderstände bestromt wird , und folglich auch keine glühkerze und auch kein magnetventil angesteuert wird
es gibt 2 sicherungen im motorkasten (von aussen sicht und bedienbar ) jeweil 1 sicherung pro bank
im kasten sind 4 relais ...
bd2 und bd4 für das allgemeine vorglühen pro bank , sowie relais bd3 und bd5 für das "mehr" glühen beim anlassvorgang
siehe dazu auch im schaltplan unter kaltstartanlage

das ventil für den diesel wird aber nur von EINER bank angesteuert
ist also gerade diese sicherung raus .... geht auch die dieselversorgung nicht
zitat : "Dann kann es also sein der KAT ist umgekippt obwohl er es theoretisch gar nicht hätte dürfen oder er ist nicht umgekippt obwohl er es hätte theoretisch müssen ?" HJL

uuu
Beiträge: 66
Registriert: Sa 21. Apr 2012, 16:19

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von uuu » Mo 19. Jan 2015, 23:45

Bei mir hat es zum zweiten mal in Folge den Vorglühwiederstand von der linken Seite zerlegt.
Beim ersten mal habe ich lange gesucht um eben den durchgebrannten Vorglühwiederstand zu finden.
Obwohl ich die Flammstartanlage nicht benutzt habe, stellte ich beim letzten Test fest, daß die
20A Sicherung der linken Seite gekommen ist und trotz Aktivierung die Kerze kalt blieb.
Direkter Verdacht hat sich schnell bestätigt und es kam der auf Reserve gekaufte Vorglühwiederstand rein.
Es zeigt sich, das die Wendel wohl aufgrund der Ausdehnung Kontakt zur Masse bekommen hat und daraufhin
Durchgebrand ist. So etwas müßte eigentlich konstruktiv unterbunden sein.
Da ich nicht an einem Zufall glaube habe ich die Flammglühkerze gleich mit getauscht in der Vermutung
das diese ein Defekt hat.
Auf jeden Fall hat die ausgebaute Flammglühkerze im Ruhezustand den gleichen Wiederstand wie
die Neue :o... mal sehen.

Gleichwohl, warum die Glühkerze immer beim Start bestromt wird ist mir gänzlich unklar :shock:
So wie ich die Schaltung verstehe, wird immer die Glühwendel aktiviert UND auch das Magnetventil
wird geöffnet:

Normaler Startvorgang:
BD1 zieht an ==> BD3 und BD 5 ziehen an ==> Beide Glühwendel werden unter Spannung gesetzt, also glühen diese

Der Ausgang von BD3 ist auf dem Ausgang des Vorglühwiedertandes bzw. geschaltet ==> Damit bekommt
aber auch das Magnetventil BS1 Strom, also läuft der Diesel.

Habe schon oft darüber nachgedacht WARUM :?
Vor allem: so gut wie die Dinger anspringen ist es doch nur eine erhebliche Belastung
für das Material da der Startvorgang ja im Allgemeinen sehr kurz ist,
oder Springen die eben wegen dieser Schaltung so gut an?


Ulrich
Dateianhänge
Flammstartanlage / Motorschaltkasten
Flammstartanlage / Motorschaltkasten

Benutzeravatar
Powerkat
Händler
Beiträge: 1239
Registriert: Sa 24. Sep 2011, 08:51
Kontaktdaten:

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Powerkat » Di 20. Jan 2015, 18:06

moin...
die Praxis sieht oft anders aus...ich hatte schon mehrere Fahrzeuge bei denen das Magnetventil an den Kontakt der Kontrollleuchte umgeklemmt war...und dann in der tat erst mit der Kontrollleuchte bestromt wird...somit kann man es also auch nicht generell sagen...das macht auch sinn, denn orginal geht der Strom ja nur über die Rechte Vorglühseite, wenn nun also die Rechte seite nicht geht weil Sich. raus ist geht auch kein Magnetventil dann nützt auch das Glühen der linken seite nichts...

im Übrigen glüht die Anlage wärend des Startvorganges nicht "mehr" nur weil es ohne die Vorglühwiederstände läuft ! die Wiederstände haben ihren Sinn:
Vorglühen tut man ja vor der Anlasserbetätigung, da hat man die höhere Ruhespannung der Anlage somit brauchen die 19 V Kerzen den Vorwiederstand sonst brennen sie durch...wärend des Startvorgangs zieht der Anlasser so viel strom das die Bordspannung einbricht,mit Wiederstand würden die Kerzen nun wieder kalt werden, deshalb lenkt man den strom jetzt um die Wiederstände rum direkt auf die Kerzen denn jetzt bekommen sie die richtige Spannung um weiter zu glühen....

den nachglühzeitraum sollte man nicht zu lange machen denn im Ansaugrohr /Krümmer entsteht durch die Flammglühkerze und dem Diesel eine Richtige satte Flamme ! die benachbarten Gummimanschetten brennen recht schnell von innen durch ! gerade an den Aufgeladenen Motoren ist das kritisch, hier sitzen die Glühheinis ja direkt im Ladeluftkühlerstutzen neben den Gummimanschetten zum Ansaugkrümmer...

Marcel
http://www.kley-mobile-werkstatt.de
Die Werkstatt für den KAT , Beratung-Reparaturen-Umrüstungen-Teile

Benutzeravatar
Kaschinski
Beiträge: 278
Registriert: Mi 3. Apr 2013, 22:25

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Kaschinski » Di 20. Jan 2015, 22:19

Vielen Dank für eure Beiträge und für Marcels telefonische Beratung.
Habe die rechte Glühkerze ausgetauscht. Ließ zwar Spannung durch, wurde aber nicht warm. Seltsamer Defekt. Spannung belief sich auf 22,4 Volt. Ob das so gut für eine 19V Kerze ist, weiß ich nicht. Dann Überprüfung des Magnetventils: beim ersten Startversuch tat sich nix. Nachdem der Motor dann lief und fleißig weiter nachgeglüht wurde kam dann recht flott Diesel aus der Leitung. Nahm man den Finger vom Anlaßknopp, hörte der Dieselfluß auf. Funktioniert also alles.
Was für eine dämliche Schrauberei. Mit dem Bauch auf dem Pritschenventilator und mit dem Hintern am Druckluft-Entwässerungsventil.
Die Bundeswehr braucht keine Soldaten, sondern Schlangenmenschen.

Nachtrag: der Hinweis in der TDV, der Dieselfluß höre mit Stillstand des Motors auf, ist offensichtlich falsch.

Zur Not habe ich noch meine Schwingfeuerheizung: die warme Luft wird in den Ansaugkanal für die Frischluft geblasen und heizt Zylinder, Pumpe und Ölkühler auf.

Morgen gehts auf große Deutschlandrundreise.

Benutzeravatar
Sandkater
Beiträge: 1320
Registriert: So 1. Dez 2013, 10:39

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Sandkater » Di 20. Jan 2015, 22:41

Kaschinski hat geschrieben:
Was für eine dämliche Schrauberei. Mit dem Bauch auf dem Pritschenventilator und mit dem Hintern am Druckluft-Entwässerungsventil.
Die Bundeswehr braucht keine Soldaten, sondern Schlangenmenschen.
Wieso kommt mir das bekannt vor :mrgreen:
When you are going through hell, keep going.
Winston Churchill

Rainmaster
Beiträge: 810
Registriert: Mi 12. Feb 2014, 22:14

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Rainmaster » Mi 21. Jan 2015, 03:50

Schlangenmenschen???????
Guckst Du da: www.topflexmodels.com

Ob Die allerdings Ahnung vom schrauben haben? :roll: :lol: :roll: :lol: :roll: :lol:

WeisserBlitz
Beiträge: 7
Registriert: Mo 16. Sep 2019, 20:19

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von WeisserBlitz » Mi 15. Apr 2020, 21:09

Hallo Leute :greetings-wavingyellow:

Das hier ist zwar ein alter Beitrag, aber meine Frage passt hier am besten.

Wie lange müsst Ihr vorglühen bevor die gelbe Kontrolllampe angeht?
Bei mir geht die Lampe erst nach gut 1,5 Minuten an.
Ist das normal?
Oder habe ich falsche Flammglühkerzen bzw. Vorglühwiderstände in meinem Fahrzeug verbaut?

Danke.

Viele Grüße,
Markus :greetings-wavingyellow:

Benutzeravatar
chabbes
Beiträge: 136
Registriert: Mo 5. Mär 2018, 22:08

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von chabbes » Mi 15. Apr 2020, 21:30

Servus,
das kommt darauf an wie kalt es (dein Motor) ist.
Bei 0°C ist mir der Finger fast abgefallen bis die Lampe an ging, bei +10°C gings deutlich schneller.
1,5 Minuten find ich bei aktuellen Temperaturen normal.
Die Lampe geht an wenn die Thermoschalter dort warm genug geworden sind.


LG
chabbes
:D

Benutzeravatar
Ady65
Beiträge: 38
Registriert: Sa 18. Jun 2016, 19:44

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Ady65 » Mi 15. Apr 2020, 21:37

Hallo Markus,

eine gute Minute ist völlig normal.
Das steht auch irgendwo in der TDV.
Also kein Grund zur Besorgnis. ;)
Gruß Ady

WeisserBlitz
Beiträge: 7
Registriert: Mo 16. Sep 2019, 20:19

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von WeisserBlitz » Do 16. Apr 2020, 21:06

Vielen Dank für die Infos. :)

Dann werd‘ ich mir mal bei Gelegenheit einen Schalter einbauen, dass mir nicht irgendwann mal der Finger abfällt. :D

Oder gibt es eine Möglichkeit, den Vorglühvorgang zu beschleunigen?

Viele Grüße,
Markus

Benutzeravatar
Sandkater
Beiträge: 1320
Registriert: So 1. Dez 2013, 10:39

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Sandkater » Do 16. Apr 2020, 22:13

Wenn man den Schalter vergisst braucht man neue Flammstartkerzen. Auch nicht billig.
When you are going through hell, keep going.
Winston Churchill

Benutzeravatar
woelf59
Beiträge: 381
Registriert: Sa 29. Jun 2013, 18:47

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von woelf59 » Do 16. Apr 2020, 22:21

Hallo,

nicht auf das Vorglühen warten geht am schnellsten. Habe die Flammstartanlage noch nie benutzt, ich weiß auch nicht ob sie bei meinem KAT überhaupt funktioniert. Ok, ich habe auch noch nicht versucht bei 20° minus zu starten. Wobei ich es als Vorteil sehe wenn der Motor nicht bei den ersten zwei Umdrehungen startet sondern erst mal lastlos das Schmieröl verteilt wird. Zumindest die Öldrucklampe sollte beim Durchzünden aus sein.

Gruß Wolfgang

visual
Beiträge: 113
Registriert: Sa 5. Mär 2016, 01:50

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von visual » Do 16. Apr 2020, 23:57

Sandkater hat geschrieben:Wenn man den Schalter vergisst braucht man neue Flammstartkerzen. Auch nicht billig.
Könnte man ja auch mit nem Relais lösen:
Taster drücken, flammstart glüht vor, sobald der Motor läuft öffnet das Relais BildBild

Benutzeravatar
Zentralgestirn
Beiträge: 1256
Registriert: So 1. Apr 2012, 14:49

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Zentralgestirn » Fr 17. Apr 2020, 22:44

Hallo,

dann wäre das lange warten und die ganzen schönen angry pixxis aus der Batterie umsonst aus der Batterie gekommen.

Ne im Ernst, die Flammkerzen glühen vor und sobald der Anlasser betätigt wird kommt noch Diesel dazu und entzündet sich daran. Dadurch hast dann eine Flamme im Ansaugtrackt, welche die angesaugte Luft vorwärmt und so beim anlassen hilft und danach das rauchen des Motors verringert. Daher soll der Startknopf nach dem anlassen nicht sofort losgelassen werden, da das sonst nur die halbe Hilfe war.
Relais mit Nachlauf wäre super.

Grüße Sebastian

visual
Beiträge: 113
Registriert: Sa 5. Mär 2016, 01:50

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von visual » Fr 17. Apr 2020, 23:04

Zentralgestirn hat geschrieben:Hallo,

dann wäre das lange warten und die ganzen schönen angry pixxis aus der Batterie umsonst aus der Batterie gekommen.

Ne im Ernst, die Flammkerzen glühen vor und sobald der Anlasser betätigt wird kommt noch Diesel dazu und entzündet sich daran. Dadurch hast dann eine Flamme im Ansaugtrackt, welche die angesaugte Luft vorwärmt und so beim anlassen hilft und danach das rauchen des Motors verringert. Daher soll der Startknopf nach dem anlassen nicht sofort losgelassen werden, da das sonst nur die halbe Hilfe war.
Relais mit Nachlauf wäre super.

Grüße Sebastian
Oh, da habe ich wohl die flammstartanlage mit ner Vorglühanlage verwechselt Bild

Zeitrelais sind aber auch keine Seltenheit Bild

Benutzeravatar
woelf59
Beiträge: 381
Registriert: Sa 29. Jun 2013, 18:47

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von woelf59 » Sa 18. Apr 2020, 11:48

Hallo,

warum was benutzen wenn es auch ohne geht. Je nach Motortyp und Verbrennungsverfahren wird eine Luftvorwärmung oder Vorglühung gebraucht oder auch nicht. Habe diverse Dieselmotoren im Einsatz. Dabei ergibt sich folgendes Ranking.

Platz 1: Fendt mit MWM 226 Direkteinspritzer. Motor startet bei jeder Temperatur ohne Vorwärmung bei der ersten Umdrehung
Platz 2: Bagger mit Deutz 913 Direktereinspritzer startet auch ohne Vorwärmung
Platz 3: Zafira mit 1.9 CDTI elektronisches Vorglühsystem, bei tiefen Temperaturen etwas unwillig
Platz 4: KAT startet auch ohne Vorwärmung dauert aber einige Sekunden länger als Platz 1 und 2
Platz 5: Kompressor mit Deutz 514 Vorkammerdiesel, Braucht intensives Vorglühen
Platz 6: Hyster Stapler mit Perkins Motoren und Flammstartanlage. Starten beide schlecht bei tiefen Temperaturen (nur mit Heißluftpistole)

Voraussetzung bei jeder Maschine sind gute Batterien. Sind die schlapp startet keines der Fahrzeuge vernünftig bzw garnicht.

Gruß Wolfgang

WeisserBlitz
Beiträge: 7
Registriert: Mo 16. Sep 2019, 20:19

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von WeisserBlitz » So 19. Apr 2020, 14:35

Hallo! :greetings-wavingyellow:

Der KAT springt eigentlich auch ohne Vorglühanlage an.
Aber er raucht halt etwas, wenn der Motor kalt ist. Und da ein Zylinder seinen Druck nicht ganz hält, ist es anfangs etwas mehr Rauch.
Das wird mit der Flammstartanlage dann doch etwas besser.

Das mit dem undichten Zylinder werd ich demnächst angehen und Euch am Laufenden halten.


Viele Grüße,
Markus :greetings-wavingyellow:

Benutzeravatar
Zentralgestirn
Beiträge: 1256
Registriert: So 1. Apr 2012, 14:49

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Zentralgestirn » So 19. Apr 2020, 20:18

WeisserBlitz hat geschrieben:
So 19. Apr 2020, 14:35
...Der KAT springt eigentlich auch ohne Vorglühanlage an...
Moin Markus,

der KAT1 hat ja auch keine ;)

Grüße Sebastian

Benutzeravatar
Fruchtzwerg
Beiträge: 67
Registriert: Mi 9. Dez 2015, 15:55
Kontaktdaten:

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Fruchtzwerg » Mo 20. Apr 2020, 14:00

Nachtrag: der Hinweis in der TDV, der Dieselfluß höre mit Stillstand des Motors auf, ist offensichtlich falsch.
Das ergibt sich daraus, dass die Kraftstofförderpumpe bei stehendem Motor nicht fördert. ;)

Nach längerer Standzeit hat sich bei mir folgende Vorgehensweise als vorteilhaft für die Raumluftzusammensetzung in der Werkstatthalle erwiesen:
Luftdruck aufpumpen mittels externem Kompressor,
mit der Kraftstoffhandpumpe den Sprit ein paar Mal umpumpen, damit die Leitungen entlüftet sind (eine kleine Undichtigkeit am Vorfilter lässt die Leitungen über die Tage leerlaufen),
Flammstartanlage betätigen,
Motor starten wenn Glühlampe an,
Abgasklappen der Motorbremse betätigen.(Hierzu sei erwähnt, dass mein KAT keinen Druckluftzylinder an der Einspritzpumpe hat, der dann auf "Nullförderung" gehen würde).
Damit habe ich so gut wie keinen Rauch nach dem Start.

Das mit den Abgasklappen macht SCANIA bei einigen Modellen serienmäßig, daher habe ich diese Methode.

Gruß
Frank
Ich bin zufrieden.

Benutzeravatar
MrCrabs
Beiträge: 308
Registriert: Mo 2. Jun 2014, 19:59

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von MrCrabs » Mo 20. Apr 2020, 17:28

Das mit dem Kompressor mache ich auch immer so.
Auch wenn das nicht unbedingt mit der Kaltstartanlage zu tun hat: Was eine eklatant Verbesserung gerade in geschlossenen Hallen (aber auch im Alltag bezogen auf Einnebelung) gebracht hat ist der Umbau auf Hochauspuff.
Dann hängt der Nebel gleich unter der Decke und nicht neben dem Fahrzeug.

Gesendet von meinem SM-G390F mit Tapatalk

Gruß Felix

Benutzeravatar
Lake4200
Beiträge: 147
Registriert: Di 25. Apr 2017, 17:17

Re: Frage zur Kaltstartanlage

Beitrag von Lake4200 » Mo 20. Apr 2020, 17:47

Moinseeen,

ihr schriebt alle von Nebel, Rauch und Dunst. habt ihr mal die ESP und Ventile eingestellt und die Düsen justiert? Meiner springt ohne Flammstartanlage auch bei geringen Minustemperaturen relativ Nebel, Rauch und dunstlos an. Die ersten 30sek etwas unrund aber dann läuft er ganz normal. Ich brauche kein Gas geben. Klar riecht es auch in der Halle heftig nach verbrannten Diesel, aber alles ohne Rauch, Nebel oder Dunst. Ich kann die Tage ja gerne mal ein Video machen.

Ich habe den alten Sauger Motor vom Mann in Rot, aber daran kann es eigentlich nicht liegen ;-)

Schöne Woche noch,
Jan
Die gefährlichste Weltanschauung ist die Weltanschauung derer, die die Welt nicht angeschaut haben.

Antworten